г. Киров,
ул. Молодой Гвардии 46 А

Будни: 8:00-19:00
Выходные: по записи

Современные технологии борьбы с кариесом

Современные технологии борьбы с кариесом


Кариес – самое распространенное заболевание зубов, встречающееся у 98% жителей земли. Это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердых тканей зуба, в результате чего образуется полость. Причина кариеса давно уже известна – разрушение тканей зуба, которое происходит за счет воздействия кислот, вырабатываемых бактериями, содержащимися в зубном налете. Кислота является побочным продуктом метоболизма (обмена веществ) пищевых углеводов, в первую очередь, сахаров. И именно сахара способствуют росту зубных отложений. Главным средством, имеющимся во рту для защиты от болезней зубов, является слюна, которая благодаря своим защитным свойствам, препятствует образованию кислот и смывает сахара с поверхности зубов. В слюне также содержится необходимый для восстановления эмали кальций и фосфат. Поскольку в ночное время зубы омываются слюной меньше, то риск возникновения кариеса в это время суток выше – вот почему важно чистка зубов перед сном.

Первая стадия кариозного процесса: поражаются поверхностные слои эмали – это стадия пятна. Как правило, пациенты жалобы не предъявляют, и лечится это консервативно – применяются фторсодержащие препараты. Некоторые пациенты интересуются «темными полосками» в середине зуба. Это, так называемые, пигментированные фиссуры – естественные углубления зуба (анатомические образования), в которых есть благоприятные условия для долговременной фиксации налета. Такие фиссуры я рекомендую «раскрывать» специальными очень тонкими борами и заливать жидкотекучими содержащими фтор герметиками для предотвращения дальнейшего развития кариеса на этом месте.

Лечение кариеса зубов в Кирове

Вторая стадия - поражение твердых тканей, разрушение эмали зуба. Эмаль зуба – это самая твердая ткань человеческого организма, по твердости она лишь немного уступает алмазу (250-800 ед. Виккерса), на 96% состоит из минералов гидроксиаппатита, которые очень восприимчивы к кислотам. Если не проводить лечения, то процесс углубляется и тогда уже портится дентин (третья стадия). Дентин – менее твердая ткань зуба, чем эмаль. Она содержит около 70% гидроксиаппатита, около 22 % органических веществ и около 8% воды. На этих стадиях развития кариеса пациенты реагируют на сладкую, холодную, горячую пищу, но иногда жалоб и вовсе может не быть (обнаружить «врага» сможет врач на профилактическом осмотре). Вышеперечисленные поражения твердых тканей зуба стоматологи-терапевты лечат при помощи иссечения мертвых тканей, наложения пломб и вкладок. При незначительных поражениях зуба целесообразно поставить пломбу, если же дефект зуба составляет около 50%, то необходима вкладка (более прочная и долговечная реставрация, выполняемая зубным техником). Если объем пораженных тканей большой (очень сильно разрушен зуб), но пульпа сохранена, то я рекомендую восстанавливать такой зуб при помощи безметалловой керамики.

Третья стадия. Если, все-таки, сознание вовремя не проснулось, и начинают мучить вечерние и ночные боли, то это уже воспалился нерв – заболевание называется пульпит. Пульпа зуба – мягкая рыхлая ткань, состоящая из кровеносных, лимфатических сосудов, нервов. Самое важное свойство пульпы – это питание тканей зуба, поэтому очень важно, чтобы пульпа была жизнеспособной. При воспалении пульпы работы по лечению зубов для врача прибавится, да и пациенту за лечение придется выложить больше средств, чем за лечение кариеса. Бывают и такие «терпеливые», что переносят все невзгоды без помощи врача. Да, действительно, на какой-то период времени зуб перестает болеть, так как погибает нерв, но воспалительный процесс выходит через каналы в кость и лечение такой проблемы задача для врача не из легких.

Четвертая стадия. Самая худшая ситуация – это, когда воспалительный процесс формирует в кости гнойник, который может воспалиться в любой момент – так формируется периодонтит. Периодонтит – это воспаление тканей вокруг корня зуба, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб. Еще совсем недавно (10-15 лет назад) такие проблемные зубы стоматологи были вынуждены удалять. Сейчас же технологии шагнули далеко вперед и большинство запущенных зубов можно сохранить. В арсенале стоматолога-терапевта появились инструменты, с помощью которых можно удачно провести лечение очень узких, искривленных каналов, появилась возможность распломбировать практически любой канал (при повторном лечении) и даже извлечь инородное тело (штифт, обломок инструмента), например, при помощи стоматологического микроскопа. Разработаны специальные стандарты эндодонтического лечения, а именно: контролируется число циклов работы инструмента (многократное неконтролируемое использование может привести к перелому инструмента и он может остаться в канале), препарирование канала до приобретения им определенной формы, орошение сильными антимикробными препаратами и, наконец, заполнение корневой пломбы. Наукой было доказано, что в каналах зубов есть множество очень мелких ответвлений, которые раньше было практически невозможно запломбировать, и именно там оставались остатки мертвых тканей зуба, что служило почвой для размножения микробов, и, в итоге, приводило к образованию гнойника. Сейчас каналы пломбируют разогретой гуттаперчей и специальным наполнителем, который попадает под давлением в различные боковые ответвления канала, что обеспечивает трехмерное наполнение. Практика доказала, что именно такой способ лечения приводит к наилучшим результатам. Даже крупные воспалительные процессы, которые возникают в области верхушки корня зуба, удается вылечить, хотя ранее пациентам предлагалось хирургическое лечение (зубосохраняющие операции). При завершении эндодонтического лечения сильно разрушенных зубов, коронковую часть (наружную часть зуба) я рекомендую восстанавливать при помощи культевых металлических штифтовкладок и металлокерамических коронок. Металлическая штифтовкаладка – это ортопедическая конструкция, изготовленная методом индивидуального литья из металла. Индивидуальная шифтовкладка адаптируется к тканям канала зуба лучше, чем стандартные штифты заводского изготовления. 

Лечение глубокого кариеса в Кирове

Лечение глубокого кариеса зубов (выполнил стоматолог-терапевт Овчинников Р.В.)

Всеми вышеперечисленными технологиями владеют специалисты стоматологической клиники «Академия-денталь», поэтому при желании самого пациента возможно много спасти «безнадежных» зубов. 

Еще больше наших работ Вы можете посмотреть в разделе "До и После"

Врачи

Цены на лечение кариеса зубов
Консультация бесплатно
Консультация по КТ (*В случае лечения в нашей клинике, данная консультация будет бесплатной) 1 000
Лечение кариеса методом инфильтрации (одна поверхность) 5 000
Лечение кариеса I или V класса по Блэку, светоотверждаемая и стеклоиномерная пломба 3 500
Лечение кариеса II или III класса по Блэку, светоотверждаемая и стеклоиномерная пломба 4 000
Лечение кариеса IV класса по Блэку, светоотверждаемая и стеклоиномерная пломба 5 000
Восстановление (винир) одного зуба из светоотверждаемого композита: (прямой метод) фронтального зуба 5 500
Восстановление (винир) одного зуба из светоотверждаемого композита: (прямой метод) жевательного зуба 5 000

Отзывы

Внимательный персонал, опытные врачи, широкий спектр услуг.

Очень внимательный персонал, опытные врачи, широкий спектр услуг. Для жены перебрали несколько стоматологий, пока не обратились сюда. И вот уже года четыре больше никуда супруга не соглашается.

Федор
подробнее
Больше не боюсь стоматологов!

Больше не боюсь стоматологов! 

Если вы боитесь стоматологов, то, скорее всего, вам попадались некомпетентные врачи. Я перестала бояться тогда, когда все мои проблемы с зубами быстро и безболезненно начали решаться в Академии-денталь. Лечимся здесь всей семьей, потому что знаем, что лучше сделать один раз качественно и дорого, чем переплачивать за переделку некачественной работы. 

Ваша Женя.

Евгения
подробнее

У Дмитрия Юрьевича лечусь уже более 20 лет! Это очень высококвалифицированный специалист! 

У Дмитрия Юрьевича наблюдаюсь уже более 20 лет! И вся моя семья так же лечится только у него. Это очень высококвалифицированный специалист! Приятный, добрый человек. Благодаря ему, страх лечения зубов пропал навсегда. Делает свою работу быстро и качественно, в процессе всё рассказывает, поэтому знаешь, на каком этапе лечения находишься. По возможности старается сделать всё, чтобы сохранить или восстановить. Всем рекомендую!

Отзыв
подробнее

Раньше для меня лечение это была какая-то пытка, но после знакомства с Вашей стоматологией, я иду с удовольствием и комплексно лечу там весь рот вот уже который год ! Все на высшем уровне ! И жена тоже с удовольствием посещает стоматолога! Удачи Вам и добрых клиентов !

Раньше для меня лечение это была какая-то пытка , но после знакомства с Академией Денталь я иду с удовольствием и комплексно лечу там зубы вот уже который год ! Все на высшем уровне ! И жена тоже с удовольствием посещает там стоматолога! Удачи Вам и добрых клиентов !

Владимир
подробнее
Как я обратился сюда?
Лечил зуб в обычной бесплатной поликлинике, и, спустя какое-то время, он снова заболел и очень сильно.
...
В «Академии-денталь» я уже 15 лет наблюдаюсь. И ни разу не пожалел, тут работают профессионалы.

Как я обратился сюда?
Лечил зуб в обычной поликлинике, и, спустя какое-то время, он снова заболел и очень сильно.
Так вот, когда Роман Викторович этот зуб вскрыл, оказалось, что там какой-то подкладки под пломбой не хватало. Я считаю, когда технология нарушается, работу нельзя назвать профессиональной, это скорее - «поковыряться в зубе».

Я как простой пациент не могу сказать, что именно там в зубе делается…. Но этому доктору я доверяю, так как результат вижу и ощущаю.  Все стоит, все функционирует. Протезирование у Романа Александровича тоже прошло удачно.

Дантистов много, а профессионалов еще поискать надо!

В чем настоящий профессионализм?
Когда ты в первую очередь думаешь о том, как качественно сделать свою работу, в том, что всё делается как надо – по технологии. И профессионал постоянно растёт. Использует новое: материалы, оборудование. От этого зависит качество.

А на оборудование здесь денег не жалеют. Постоянно покупают что-то новое. И технологии новые не боятся осваивать. Хотя стоит лечение недёшево, но я считаю, что за профессиональную работу, за качество надо платить. Что меня еще привлекает здесь, так это чувство юмора докторов. Очень в лечении помогает.
Алексей Вохмянин
подробнее
Здравствуйте, уважаемые врачи и пациенты клиники. Хочу рассказать свою историю знакомства с лучшими профессионалами г.Кирова в области стоматологии Романом Викторовичем Овчинниковым, Романом Александровичем Клоковым и их командой и поблагодарить их всех за отличную качественную работу, ещё раз профессионализм, терпение и доброе отношение к пациентам!
...

Здравствуйте, уважаемые врачи и пациенты клиники "Академия-Денталь"! Хочу рассказать свою историю знакомства с лучшими профессионалами Кирова в области стоматологии Романом Викторовичем Овчинниковым, Романом Александровичем Клоковым и их командой и поблагодарить их всех за отличную качественную работу, ещё раз профессионализм, терпение и доброе отношение к пациентам!

Однажды, уже в далёком 2007 году, страдая от проблемы почти с половиной зубов своей челюсти, неоднократно лечившая их в разных местах г.Слободского, я по совету своей близкой подруги позвонила в колл центр и записалась у дежурной на консультацию тогда ещё в неизвестную стоматологическую клинику к врачу Овчинникову Роману Викторовичу. На бесплатной консультации я поняла, что либо я доверюсь доктору и спасу свои зубы, либо скоро мне даже жевать будет нечем... И я решилась! И, поверьте на слово, не зря! Мне предстояло сначала сделать КТ, потом пролечить все зубы, часть из которых пришлось удалить, увы, безвозвратно. Одновременно я получила консультацию у ортодонта Романа Александровича Клокова. Они уже на тот момент работали с Романом Викторовичем в паре. Работа закрутилась аж до 2008 года с небольшими передышками на заживление, примерки протезов и моим накоплением денежных средств. 

Но это того стоило! Представьте себе, за почти 13 лет, а именно до 2020г. я ни разу не лечила больше зубов, ела абсолютно всю еду (не скрою, вплоть до орехов и семечек????). И только в августе прошлого года я вновь пришла к Роману Викторовичу. За всё это время я ни разу не пожалела, что пришла в ЭТУ стоматологическую клинику и к ЭТИМ врачам. Они НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ! А ещё хочу поблагодарить свою подругу Никитину Наталью Леонидовну, которая работает в этой клинике старшей медсестрой! Благодаря ей я познакомилась с лучшими врачами-стоматологами г.Кирова и улыбаюсь не стесняясь! Спасибо всем за классную качественную работу! Не устану повторять: "Вы - ПРОФЕССИОНАЛЫ!"

Лапихина Оксана
подробнее
Знаете, такого количества комплиментов я не слышала ещё никогда. Даже незнакомые люди внимание обращают
А ведь проблемы у меня были серьезные. Наследственность. К сорока годам, считай, своих зубов не  осталось…  Для женщины это настоящая трагедия.
...
- Знаете, такого количества комплиментов я не слышала ещё никогда. Даже незнакомые люди внимание обращают
А ведь проблемы у меня были серьезные. Наследственность. К сорока годам, считай, своих зубов не  осталось…  Для женщины это настоящая трагедия.

И более того, сложность протезирования была в кистах.
Это «дырки» в челюсти, которые еще и растут.  И, если протезироваться в таком виде, то через год-два все бы новые зубы просто выпали.
Я много куда обращалась, и за работу брались, но на кисты никто внимания не обращал. Все закрывали глаза…

Меня что подкупило в «Академии-денталь»?
То, что мне отказали в протезировании, до тех пор, пока кисты не будут пролечены полностью. Здесь не просто «зубов навтыкать и денег срубить», а подход совершенно другой. Основательный, поэтому долгий.

Роман Викторович больше полугода кисты лечил на корнях. У него какая-то своя методика. Три года шло протезирование у Романа Александровича. По частям, по этапам.
Всего 4 года работа длилась..  И вот уже сколько лет зубы стоят, и все как новенькие!

Что еще понравилось?
То, что вариантов протезирования предлагали несколько. И подороже, и подешевле. Это, как говорится, «на свой кошелёк», кто что осилит…  Но при любом варианте делают здесь работу добросовестно.
Да, хорошая работа стоит недёшево. Но за качество я лично, готова платить.

Я всем знакомым говорю, идите в «Академию». Хорошо сделают. И мне верят, потому что видят работу. Комплименты говорят!
И детей своих я теперь только сюда на лечение и профилактику вожу. Не допущу, чтобы они   когда-нибудь испытали мои проблемы.

Хочется сохранить им зубы, как говорится, на всю их будущую жизнь.  А здесь это тоже умеют.
Марина Калинина
подробнее
Можно сказать, что в «Академию-денталь» я пришла, как это многие обычно делают, «потому что недалеко от дома»… Заболел зуб, который я  недавно лечила в другой клинике.
...
Можно сказать, что в «Академию-денталь» я пришла, как это многие обычно делают, «потому что недалеко от дома»… Заболел зуб, который я  недавно лечила в государственной клинике.

И потом только поняла, что эта клиника отличается от многих.
Сначала удивило то, что прием начался вовремя. Везде задерживают, а тут иногда и на 5 минут раньше начинают.

Впервые каналы лечили под микроскопом. Врач все досконально объяснял, что именно он делает и для чего.
И уже позже я поняла, что оказалась в руках специалистов очень высокого класса!  Шла-то просто так…
Роман Викторович - единственный в городе, кто совершенно по-другому лечит зубные каналы.  И инструменты, и технологии у него другие. Выяснилось, что он работает «гибким сверлом», благодаря этому, перелечивать зуб больше не придётся.

И было приятно, когда заплатила даже меньше, чем мне говорили вначале.
Виктория Скобелева
подробнее
Revyline
Revyline
500 ₽
Revyline
Revyline
800 ₽
Revyline
Revyline
350 ₽
Revyline
Revyline
800 ₽
Revyline
Revyline
350 ₽
Revyline
Revyline
800 ₽
Revyline
Revyline
350 ₽
Revyline
Revyline
800 ₽
Revyline
Revyline
350 ₽
Revyline
Revyline
800 ₽
Revyline
Revyline
800 ₽
Revyline
Revyline
800 ₽


Возврат к списку
Чат в Whatsapp