закрыть
  • Наш адрес
    ул.Молодой Гвардии, 46а

  • Запись на прием

    (8332) 64-00-54
    (8332) 45-28-35

  • Мы делаем все, чтобы

    Вам было комфортно!

  • У нас только лучшее

    оборудование.

  • Современные

    технологии лечения.

         

Современные технологии сохранения зубов

roman_ovchinnikovДиректор клиники ООО «Академия-денталь» практикующий врач-стоматолог Овчинников Роман Викторович

 

Кариес – самое распространенное заболевание зубов, встречающееся у 98% жителей земли. Это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердых тканей зуба, в результате чего образуется полость. Причина кариеса давно уже известна – разрушение тканей зуба, которое происходит за счет воздействия кислот, вырабатываемых бактериями, содержащимися в зубном налете. Кислота является побочным продуктом метоболизма (обмена веществ) пищевых углеводов, в первую очередь, сахаров. И именно сахара способствуют росту зубных отложений. Главным средством, имеющимся во рту для защиты от болезней зубов, является слюна, которая благодаря своим защитным свойствам, препятствует образованию кислот и смывает сахара с поверхности зубов. В слюне также содержится необходимый для восстановления эмали кальций и фосфат. Поскольку в ночное время зубы омываются слюной меньше, то риск возникновения кариеса в это время суток выше – вот почему важно чистка зубов перед сном.

0_01В начальной стадии кариозного процесса поражаются поверхностные слои эмали – это стадия пятна. Как правило, пациенты жалобы не предъявляют, и лечится это консервативно – применяются фторсодержащие препараты. Некоторые пациенты интересуются «темными полосками» в середине зуба. Это, так называемые, пигментированные фиссуры – естественные углубления зуба (анатомические образования), в которых есть благоприятные условия для долговременной фиксации налета. Такие фиссуры я рекомендую «раскрывать» специальными очень тонкими борами и заливать жидкотекучими содержащими фтор герметиками для предотвращения дальнейшего развития кариеса на этом месте.

Затем происходит разрушение эмали зуба – это вторая стадия поражения твердых тканей. Эмаль зуба – это самая твердая ткань человеческого организма, по твердости она лишь немного уступает алмазу (250-800 ед. Виккерса), на 96% состоит из минералов гидроксиаппатита, которые очень восприимчивы к кислотам. Если не проводить лечения, то процесс углубляется и тогда уже портится дентин (третья стадия). Дентин – менее твердая ткань зуба, чем эмаль. Она содержит около 70% гидроксиаппатита, около 22 % органических веществ и около 8% воды.0_02 На этих стадиях развития кариеса пациенты реагируют на сладкую, холодную, горячую пищу, но иногда жалоб и вовсе может не быть (обнаружить «врага» сможет врач на профилактическом осмотре). Вышеперечисленные поражения твердых тканей зуба я лечу при помощи иссечения мертвых тканей, наложения пломб и вкладок. При незначительных поражениях зуба целесообразно поставить пломбу, если же дефект зуба составляет около 50%, то необходима вкладка (более прочная и долговечная реставрация, выполняемая зубным техником). Если объем пораженных тканей большой (очень сильно разрушен зуб), но пульпа сохранена, то я рекомендую восстанавливать такой зуб при помощи безметалловой керамики.

Если, все-таки, сознание вовремя не проснулось, и начинают мучить вечерние и ночные боли, то это уже воспалился нерв – заболевание называется пульпит. Пульпа зуба – мягкая рыхлая ткань, состоящая из кровеносных, лимфатических сосудов, нервов. Самое важное свойство пульпы – это питание тканей зуба, поэтому очень важно, чтобы пульпа была жизнеспособной. При воспалении пульпы работы для врача прибавится, да и пациенту за лечение придется выложить больше средств, чем за лечение кариеса. Бывают и такие «терпеливые», что переносят все невзгоды без помощи врача. Да, действительно, на какой-то период времени зуб перестает болеть, так как погибает нерв, но воспалительный процесс выходит через каналы в кость и лечение такой проблемы задача для врача не из легких.

0_03Самая худшая ситуация – это, когда воспалительный процесс формирует в кости гнойник, который может воспалиться в любой момент – так формируется периодонтит. Периодонтит – это воспаление тканей вокруг корня зуба, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб. Еще совсем недавно (10-15 лет назад) такие проблемные зубы стоматологи были вынуждены удалять. Сейчас же технологии шагнули далеко вперед и большинство запущенных зубов можно сохранить. В арсенале врача появились инструменты, с помощью которых можно удачно провести лечение очень узких, искривленных каналов, появилась возможность распломбировать практически любой канал (при повторном лечении) и даже извлечь инородное тело (штифт, обломок инструмента). Разработаны специальные стандарты эндодонтического лечения, а именно: контролируется число циклов работы инструмента (многократное неконтролируемое использование может привести к перелому инструмента и он может остаться в канале), препарирование канала до приобретения им определенной формы, орошение сильными антимикробными препаратами и, наконец, заполнение корневой пломбы. Наукой было доказано, что в каналах зубов есть множество очень мелких ответвлений, которые раньше было практически невозможно запломбировать, и именно там оставались остатки мертвых тканей зуба, что служило почвой для размножения микробов, и, в итоге, приводило к образованию гнойника. Сейчас каналы пломбируют разогретой гуттанерчей и специальным наполнителем, который попадает под давлением в различные боковые ответвления канала, что обеспечивает трехмерное наполнение. Практика доказала, что именно такой способ лечения приводит к наилучшим результатам. Даже крупные воспалительные процессы, которые возникают в области верхушки корня зуба, удается вылечить, хотя ранее пациентам предлагалось хирургическое лечение (зубосохраняющие операции). При завершении эндодонтического лечения сильно разрушенных зубов, коронковую часть (наружную часть зуба) я рекомендую восстанавливать при помощи культевых металлических штифтовкладок и металлокерамических коронок. Металлическая штифтовкаладка – это ортопедическая конструкция, изготовленная методом индивидуального литья из металла. Индивидуальная шифтовкладка адаптируется к тканям канала зуба лучше, чем стандартные штифты заводского изготовления. Резюмируя, хочу сказать, что при желании самого пациента, а также при владении доктором современных знаний и технологий возможно много спасти «безнадежных» зубов. Всеми вышеперечисленными технологиями владеют специалисты клиники «Академия-денталь».

 

Приглашается к сотрудничеству стоматолог-терапевт.